ビーガンなケーキ。
こないだまたもやビーガン教室に参加させてもらいました。
今回はレモンとヘーゼルナッツのケーキ。
卵、バターなしでどうやって作るのかと思いきや、
重層とお酢を使って化学反応?を利用してふわっとさせるらしい。
目からウロコな感じでしたけど、普通に美味しい♪
美味しかったので嬉しくなって、やってみよう!
と家で人参ケーキバージョンを作ったら、
確かに同じようなふかふかになったけど、
食べた後に、ビリっとする苦さが口に残る。 なぜ??
間違えた化学反応を起こしたのかしら? これが重層の味?
分からないけど、食べれなくて泣く泣く処分するはめに、。
慣れない事に手を出すと、すぐに思い通りにはいきませんな。
やはり、私はこういうケーキでいこう。
こちらは去年も作らせてもらって2度目のお誕生日ケーキ。
こうやってお客様の誕生日で時が過ぎてくのを感じるって素敵☆
ちょっとイスタンブールに根付いてきたかしら。
おまけの自分フォト。
こないだ人生2度目のトルコで美容院に行きました。
おじさんが、こんなヘアスタイルは日本ではできないだろう?
って豪語するのでアップしてみました。
普通にIKKOがしてない?笑